注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白娘子莹------快乐其实很简单

TO LOVE,TO LEARN,TO DO....LIFE IS SHORT!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1993.8毕业于西安交通大学物理系(专业方向:光学太阳能) 93.3-93.6 中科院近代物理研究所(兰州) 93.8-2003.8 外贸集团( 服装外贸,外贸信息) 2003.8-至今 医药公司 (医疗药品,管理软件) 2007.1-至今 藏药、藏医药天文历算、中药工作 2008.6-至今 节能环保 (照明技术设计,太阳能) 2010.12-至今 大型医疗器械 (核磁共振等) 倾向于人道主义、技术和科学方面追求。

网易考拉推荐

引用 2017年7月22日 大暑   

2017-07-21 18:41:03|  分类: 日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方旭《2017年7月22日 大暑》


2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!

 
 



 

东方旭博园欢迎您

2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!


大暑是二十四节气之一,北半球在每年7月22-24日之间,南半球在每年1月20-21日之间,太阳位于黄经120°。大暑期间,汉族民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香等习俗。《月令七十二候集解》中说:"暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。"其气候特征是:"斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。"大暑节气正值"三伏天"里的"中伏"前后,是一年中最热的时...

2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!

气候特征

高温酷热


避高温 纳凉人满为患

大家都知道“热在三伏”。大暑一般处在三伏里的中伏阶段。这时在我国大部分地区都处在一年中最热的阶段,而且全国各地温差也不大。刚好与谚语:“冷在三九,热在中伏”相吻合。大暑相对小暑,顾名思义,更加炎热。在《1971~2000中国地面气候资料》中,从30年8月的极端最高气温统计中可以看到:有一部分省区7月的极端最高气温值出现在7月下旬,而绝大部分省区8月的极端最高气温值都是出现在8月上旬,刚好都出现在7月下8月上的大暑时期。

古书中说“大者,乃炎热之极也。”暑热程度从小到大,大暑之后便是立秋,正好符合了物极必反规律,可见大暑的炎热程度了。

台风

2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!

“风如拔山怒,雨如决河倾。”诗人陆游形象地描述了台风袭来时的壮观景象。在热带气旋家族中,强热带风暴和台风的破坏力是不言而喻的。于是,它们理所当然地成为夏季天气舞台上的主角。

根据1951~1995年45年的热带气旋资料统计,平均每年在我国沿海登陆的热带气旋有7个,登陆最多的一年(1971年)有12个,登陆最少的年份(1951、1998)仅有3个。在我国沿海登陆的热带气旋7月和9月一样多,平均都是1.9个;8月份位居第二,平均登陆1.8个。


饮食养生

暑天吃什么可以防晒?

全麦食品全麦食品

在主食方面,全麦食品具有较好的防晒效果。其中富含的维生素B可以有效提高肌肤对阳光的抵抗力和复原能力,减少色素沉着;而且全麦属粗纤维食物,有清除体内积聚的毒素的作用,可以减少黑斑形成。

单论防晒能力,西红柿是最强的防晒食物。研究发现,番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素,可将晒伤的危险系数下降40%。因此,如果不想被晒黑,不妨多吃西红柿,熟番茄比生吃效果更好。


2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!

胡萝卜、芒果、木瓜、地瓜、南瓜等,大多含大量胡萝卜素及其他植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。与此作用相似的还有富含维生素C的水果。建议每天吃2—3份水果,其中一样选择高C的猕猴桃、草莓或是柑橘类。

坚果坚果

坚果中含有的不饱和脂肪对夏季防晒也有相当大的好处,能够从内而外地软化皮肤,防止皱纹,同时保湿、让肌肤看上去年轻。但不要指望立竿见影,通常需要30天才能令皮肤有所改善。

除了番茄红素、维生素B、胡萝卜素、不饱和脂肪有防晒功能外,补充水分也是非常靠谱的防晒建议。这方面,西瓜当然是首选。据了解,吃西瓜不仅能补充人体水分,西瓜汁中还含有多种具有皮肤生理活性的氨基酸,对面部皮肤的滋润、营养、防晒、增白效果较好。       

尽管“吃什么防晒”从另一个角度为大家提供了一些夏季防晒建议,但其他必要的防晒措施也一定不能少。只有同时注重“内养”、“外用”,才能清凉一夏、不怕被晒。

2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!

大暑时节适宜治哪些疾病?

大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚症,是最佳的治疗时机。有上述慢性病的朋友,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。

以慢性支气管炎为例,可内服外用并举,具体方法:内服温肾壮阳的金匮肾气丸左归丸等,每日二次,每次一丸,连服一个月。外敷药可选用白介子20克、元胡15克、细心12克、甘遂10克,同研细末,用姜汁调糊,分成六份,每次取一份摊在直径约5厘米的油纸或塑料薄膜上,贴在后背的肺俞、心俞、膈俞穴上或贴在双侧的肺俞、百劳、膏肓穴上,用胶布固定。一般贴4—6小时,如有灼痛感可提前取下,局部微痒或有温热舒适感可多贴几小时。须注意的是,每个伏天(夏季三个伏天)贴一次,每年三次,连续贴三年,可增强机体非特异性免疫力,降低机体的过敏状态。这种内、外结合的治疗可以有效地根除或缓解症状[2]

饮食宜进补家禽

2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!

大暑时节进补家禽大暑时节进补家禽

冬补三九,夏补三伏。家禽肉的营养成分主要是蛋白质,其次是脂肪、微生物和矿物质等,相对于家畜肉而言,是低脂肪高蛋白的食物,其蛋白质也属于优质蛋白[4]

民间有一传统的进补方法,就是大暑吃童子鸡。童子鸡,是指还不会打鸣,生长刚成熟但未配育过的小公鸡;或饲育期在三个月内体重达一斤至一斤半、未曾配育过的小公鸡,后来也有专门的品种称为童子鸡。童子鸡体内含有一定的生长激素,对处于生长发育期的孩子以及激素水平下降的中老年人都有很好的补益作用。

鸭是一种营养丰富的水禽。每100克鸭肉含蛋白质16.5克,脂肪7.5克,还含有钙、磷、铁、多种维生素及碳水化合物等营养成分。因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、滋阴养胃、利水消肿的功效。尤其是经过一个冬春摄食的老鸭,骨骼更健壮,肌肉更丰满。可主治水肿胀满、阴虚失眠、疮毒、惊痫等症。《名医别录》中称鸭肉为“妙药”和滋补上品。民间亦有“大暑老鸭胜补药”的说法。老鸭炖食时可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤食用,能补虚损、消暑滋阳。加配芡实、薏苡仁同炖汤,滋阳效果更佳,能健脾化湿、增进食欲。

鸽肉性平,具有补肝肾、益气血、祛风解毒的功效,可气血双补,还有安神的作用,特别适合脑力劳动者、神经衰弱者进补。

2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!

吃姜暖胃增食欲

所谓“天生万物以养民”。大暑期间,市民应该多吃丝瓜、西兰花和茄子等当季蔬菜。大暑天气酷热,出汗多,脾胃活动相对较差。这时人会感觉比较累和食欲不振。而淮山有补脾健胃,益气补肾作用。多吃淮山一类益气养阴的食品,可以促进消化,改善腰膝酸软,使人感到精力旺盛。如果你是高血压或糖尿病患者,那么吃南瓜就最好不过。南瓜富含维生素、蛋白质和多种氨基酸,而且以碳水化合物为主,脂肪含量很低,多吃有助于降低血糖和血脂。另外,南瓜还能排毒养颜,爱美的女士当然不能错过。如果觉得炖汤麻烦,那不妨尝试下这款清汤,三两下就能煲(“滚”)出来。胡萝卜、红枣等红色食物对心脏还很有益。俗语说“冬吃萝卜夏吃姜”。吃姜有助于驱除体内寒气,大家可以尝试一下子姜炒牛肉、子姜炒木耳等菜式。但吃姜的时间也有讲究,最好不要在晚上吃。


 





   ★★ 东方旭欢迎您驻足浏览 ★★

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017