注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白娘子莹------快乐其实很简单

TO LOVE,TO LEARN,TO DO....LIFE IS SHORT!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1993.8毕业于西安交通大学物理系(专业方向:光学太阳能) 93.3-93.6 中科院近代物理研究所(兰州) 93.8-2003.8 外贸集团( 服装外贸,外贸信息) 2003.8-至今 医药公司 (医疗药品,管理软件) 2007.1-至今 藏药、藏医药天文历算、中药工作 2008.6-至今 节能环保 (照明技术设计,太阳能) 2010.12-至今 大型医疗器械 (核磁共振等) 倾向于人道主义、技术和科学方面追求。

网易考拉推荐

引用 二战时,日军的帽子上为何也有一颗五角星?   

2017-07-04 21:21:24|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前我们说过日军帽子两边“屁帘”的来历和前因后果,但是细心的人会发现,日军的军帽跟中国军队一样,也有一颗五角星。这是为什么呢?是抄袭?还是另有深意?

二战时,日军的帽子上为何也有一颗五角星?

事实上,五角星的设计并不是某一个国家的专利。五角星具有胜利的含义,被很多国家的军队作为军官(尤其是高级军官)的军衔标志使用。也常常运用在旗帜上。19世纪初,很多欧洲国家的军队上都使用了五角星的设计,唯一不同的是颜色。后来苏联成立,军帽的设计也采用了五角星的设计,而且用的是红色五角星。而日本早期比较落后,军队使用的仍然是笨重的钢盔,后来日本开始积极向别的国家学习军事、武器、装备等各个方面,这个变化的分水岭就是明治维新。

二战时,日军的帽子上为何也有一颗五角星?

上次我们说的“屁帘”的设计起源于中国古代秦汉时期,而日本学习这种设计却是来自于当时号称“欧洲大陆第一”的法国,同样的,五角星的设计也是日本从法国那里学到的,通过当时大量的照片资料不难看出,日本的军服、武器都是法式的,这说明日本人从法国那里汲取到了很多知识。

1900年,日本明治天皇下达了一条敕令:命令日本陆军的军帽上全部统一绣上五角星。这也就是解释了为什么1894年甲午战争时期,日军的军帽上还是空空如也,而在1904年日俄战争中,作战的日本陆军的帽子上却有一颗黄色五角星。

至于为何会有五角星出现在日军军帽上,除了向法国学习以外,还有两种说法:

一是因为五角星的五个角散发着强烈的太阳光芒,代表着日本军队与日比肩的强大;二是五角星代表的是日本的国花——樱花的花瓣,他们将民族精神戴在头上,也代表了日军必胜的决心。

二战时,日军的帽子上为何也有一颗五角星?

有意思的是,众所周知,日军陆军与海军水火不容,见面恨不能马上打起来,日本海军为了表示对日本陆军的蔑视,海军帽上的设计是标准的樱花图案,跟陆军隐晦的五角星比起来,海军的优越感爆棚。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017